Какой человек не хотел бы, чтобы его семья жила безбедно? Конечно, каждый нормальный человек хочет этого. Однако не всем просто обеспечить своих домашних хотя бы самым необходимым. Даже в больших городах хорошую работу найти не так просто. Кому-то приходится совмещать две, три работы, а то и больше. Представьте теперь, что в такой ситуации вам предлагают прибыльную и стабильную работу за границей. Стоит ли соглашаться? К чему нужно быть готовым? Как это скажется на вашей семье? Спросим об этом Андрея - молодого человека из Вологды, который уезжал на заработки в Италию.
Вопрос (В): - Андрей, расскажите, пожалуйста, о себе.
Ответ (О): - Ну, что вам рассказать о себе. Я родился в 1980 году в городе Вологда. После того как окончил среднюю школу, выучился на автослесаря. Платили не очень много, но хватало, пока жил один. В 22 года я женился, через год появился ребенок. Вот тогда стал серьезно задумываться о новой работе, так как денег уже не хватало, постоянно приходилось влезать в долги.
(В): - Как получилось так, что вы решили переехать работу в другую страну?
(О): - Мой друг детства, Сергей, узнал, что есть возможность поработать в Италии несколько месяцев и получить неплохие деньги. Он стал уговаривать меня, чтобы мы поехали вместе. Я поколебался немного, но решился после того, как меня обманули с одним заказом и не выплатили денег.
(В): - Как реагировала ваша семья, когда узнала о вашем решении на время уехать на заработки?
(О): - Как вам сказать. Раньше мы никогда надолго не расставались, поэтому для нас это было не так просто. Конечно, моя жена переживала, как она останется одна с ребенком. А если что-то случится? Но я утешал ее, что это не надолго и что, в случае чего, я сразу же вернусь домой. В конце концов, она согласилась.
(В): - Хорошо. А в чем заключалась работа, на которую вы должны были поехать?
(О): - Суть была в следующем: нам нужно было жить с пожилыми и инвалидами и заботится о них. За это их родственники платили бы нам. Тогда нам казалось это очень легкой работой.
(В): - Ну, да вас обеспечивают жильем, едой и еще деньги платят. А почему вы говорите, что вам это только «казалось» легкой работой?
(О): - До переезда я плохо представлял себе, что значит жить с тяжело больным человеком под одной крышей. У пожилого мужчины, с которым я жил, и который болел тяжелой формой диабета, очень часто менялось настроение, он мог то накричать на меня, то начать просто плакать. А мне нужно было всегда быть рядом и поддерживать его. Первое время у меня просто сдавали нервы!
(В): - С какими трудностями вам, Андрей, еще пришлось столкнуться?
(О): - Самое смешное, что когда я приехал, я совсем не знал итальянского языка. А знаний английского, едва хватало, чтобы заказать чашечку кофе в кафе. Помните, как в анекдоте: Ту ти ту ту (два чая во второй номер гостиницы). Учить языку меня было особо некому, а в свободное время просто хотелось расслабиться, погулять по городу и т.д.. Кроме того, когда кончилась моя виза, я оказался на нелегальном положении. А таких эмигрантов-нелегалов не очень-то любят. Интересно было оказаться в шкуре эмигрантов из Узбекистана и Таджикистана, которые не законно приезжают и остаются жить в России.
(В): - Не просто вам пришлось. Оправдала ли зарплата ваши ожидания?
(О): - Деньги, конечно, я получил не плохие. За год я заработал больше, чем за три года работы автослесарем. Но эта работа не сделала меня миллионером. Да и вообще не многие, кто переезжают сами по себе в надежде разбогатеть, хоть чего-то добиваются. Кто-то попадает в руки мошенников или в другие неприятности. Я избежал многих проблем. Однако самым большим испытанием для меня была разлука со своей семьей. Где-то далеко от меня рос мой малыш, учился ходить, во всю познавал мир, а меня не было рядом.
(В): - Почему вы через год решили все-таки вернуться к себе домой?
(О): - Как я уже говорил, я очень скучал по своей семье. Последней каплей, которая подтолкнула меня вернуться, стало известие, что мой маленький мальчик сильно заболел воспалением легких, и начались осложнения. Я никогда не забывал обещание, данное жене, что обязательно вернусь, если что-то случится. Вот и сдержал слово. Ребенок к счастью поправился, обошлось без последствий.
(В): - Приятно, что все обошлось. Не скучаете по Италии? Не хотите туда вернуться?
(О): - Италия – красивая страна с красивым языком и культурой. Но сейчас для меня самое большое счастье быть со своей семьей и растить моего сына. Вы бы видели его радость, когда папа приехал. Такие моменты не забывают! Первым его вопросом было: "Папа, ты ведь больше не уедешь от нас?". "Конечно,нет!",- был мой ответ. Когда сын чуть-чуть подрастет, хочу свозить его посмотреть эту страну.
(В): - Как вам сейчас удается обеспечивать свою семью?
(О): - После возвращения домой я решил освоить новую профессию. С помощью друзей и пройдя курсы по web-программированию, я стал работать над созданием сайтов, их оформлением и т.д. Работаю я в команде со своими друзьями. Денег, которые я получаю, вполне хватает, чтобы обеспечить семью.
(В): - Прекрасно. Какой совет вы дадите тем, кто собирается переехать работать за рубеж?
(О): - Перед тем как переезжать куда-то, надо иметь хорошее, реалистическое представление о том, что ожидает тебя, когда приедешь туда. Если возможно, сначала посетите страну и посмотрите, какие там условия. Иначе вам надо будет полагаться на информацию из вторых рук. А если у вас есть семья, то подумайте, кто будет заботиться о ней, пока вас не будет? И не нанесет ли ваш отъезд вред семье?
(В): - Спасибо вам за это интервью! Желаем вам и вашей семье всего самого лучшего!